Ofenkunde

An dieser Seite wird ständig gearbeitet, sie wird also stets ergänzt mit den diversen Ofenarten bzw. -varianten, um ihnen mit unserer kleinen Ofenkunde die Wahl der richtigen Wärmequelle leichter zu machen. Sollten sie sofort Information benötigen, dürfen Sie natürlich gerne Telefonisch, per E-Mail oder über unser Kontaktformular an uns herantreten.
Herzlichen Dank für Ihre Geduld.

Der Grundkachelofen

Langsame, aber lang anhaltende Wärme sind die herausragenden Merkmale des Grundkachelofens. Beim Grundkachelofen wird der Brennraum mit ca. 15 kg Holz gefüllt. Dieses Holz wird abgebrannt und übergibt die Wärme an die Spechereinheiten des Ofen. Hierbei handelt es sich um Schamott und Kacheln, die dann die Wärme über viele Stunden verteilt an den Raum abgeben.

Der Grundofen im Überblick:

✓ Lang anhaltende Wärme aufgrund der Speichermasse
✓ angenehmes Raumklima
✓ sparsamer Brennstoffverwerter


Der Warmluftkachelofen

Schnelle, aber nur kurz anhaltende Wärme sind die Merkmale des Warmluftkachelofens. Beim Grundkachelofen wird der Brennraum mit ca. 2 kg Holz gefüllt. Dieses Holz wird abgebrannt und übergibt die Wärme sofort über die Warmluftkanäle im Ofen an die Umgebung ab. Um eine gewisse Grundwärme im Raum zu halten, muss deshalb immer wieder der Feuerraum mit ein paar Scheit Holz nachgefüllt werden.

Der Warmluftofen im Überblick:

✓ schnell erzeugte Wärme aufgrund der Warmluftkanäle
✓ mit zusätzlicher Speicherung, auch Kombiöfen genannt verbindet er die Funktion des Grundofens mit denen des Warmluftofens, er liefert schnelle Wärme und eine gute Wärmespeicherung


Der Heizkamin

Ein Heizkamin sieht aus wie ein offener Kamin. Er kann rustikal oder sehr modern gestaltet sein, verkleidet mit schönen Kacheln oder Naturstein. Und auch das flackernde Feuer sieht man. Der Heizkamin hat nur einen sichtbaren Unterschied – zwischen dem Feuer und Ihnen befindet sich eine Glasscheibe. Genauer gesagt befindet sich im Kamin ein Heizeinsatz – ein Kamin-Heizeinsatz eben. Sein Funktionsprinzip ist wie das eines Heizeinsatzes bei einem Kachelofen.

Der Heizkamin im Überblick:

✓ sichtbares Feuer für ein angenehmes Ambiente
✓ mehr nutzbare Wärme als beim offenen Kamin
✓ auch in einer Ausbeivariantes als Speicherkamin erhältlich



Der Kaminofen

Die kleine und wenig aufwändige Alternative, wenn man zusätzlich Wärme benötigt oder einfach Wärme mit Atmosphäre erzeugen möchte. Viele kennen ihn als „Schwedenofen“ – früher kamen die meisten Kaminöfen aus Skandinavien. Der Kaminofen ist ein idealer Wärmespender für alle, die sich schnell und preiswert ohne große Baustelle das Erlebnis „Feuer“ in die gute Stube holen wollen.Mit unzähligen Formen und Farbvarianten ist der Kaminofen das „Wärmeprodukt“ mit dem breitesten Fertigangebot. Auch bei den Materialien, von Guß über Stahl und Eisen bis zu Mauerwerk mit Kacheln. und Öfen aus Speckstein sind der Vielfalt keine Grenzen gesetzt. Und Ofen Rieger hat sie alle!

Der Kaminofen im Überblick:

✓ preiswert
✓ einfach aufzustellen, ohne Baustelle
✓ schnelle Wärmeabgabe
✓ kann bei Wohnungswechsel mit umziehen



Der Küchenofen

Küchenöfen – viel mehr als eine Heizung

Ein Küchenofen ist ein Kaminofen mit Backfach und Kochplatte. Als Heizquelle verleiht er dem Aufstellort wohlige Wärme und wertet ihn in höchstem Maße auf. Gleichzeitig ist der Kamin unabhängig von Strom, Gas oder Öl in der Lage, alle gängigen Koch- und Backfunktionen zu übernehmen. Ihre Küche wird zu einem urgemütlichen Raum in dem man vor allem während der Wintermonate gern zusammensitzt und beim Essen dem Knistern des Feuers lauscht.

Variantenreichtum

„Das Auge isst mit.“ Genießen Sie leckere Speisen von der Kochplatte und aus dem Backfach Ihrer Küchenhexe. Dennoch sollte Ihnen natürlich die Optik zusagen.

Durch die große Designauswahl, die unsere Hersteller bieten, finden Sie immer den passenden Ofen. Bei Ofen Rieger können Sie Holzherde unterschiedlicher Formen, Farben, Verkleidungen und Leistungsklassen kaufen. Wählen Sie Ihren Favoriten aus.
Und wenn Sie nicht nur die Küche sondern auch das Esszimmer beheizen wollen, entscheiden Sie sich doch für einen wasserführenden Küchenofen.

Der Holz-Beistellherd als Ergänzung in der Küche

Wer in seiner Küche einen Beistellofen nutzen möchte, dem legen wir einen Holz-Beistellherd wärmstens ans Herz. Denn wenn Sie Holz als Brennstoff wählen, entscheiden Sie sich nicht nur für ein nostalgisches Flair, sondern leisten auch einen Beitrag zur Umweltbilanz.
Warum für einen Beistellofen Holz die richtige Wahl ist, erklären wir Ihnen im nachfolgenden Absatz.

Ihrem Küchenherd mit Holz einheizen – Die Vorteile

In den vergangenen Jahrhunderten war für Küchenherde Holzbefeuerung Standard. Heute finden immer mehr bewusste Köche wieder zu einem Küchenherd für Holzbefeuerung zurück. Ob als Haupt-Kochstelle oder als Beistellofen: Es hat viele Vorteile, wenn Sie Ihren Herd mit Holz heizen.
Zunächst sind Sie damit unabhängig von Gas, Strom oder Öl. Wenn Sie eine Wohnküche haben, schlagen Sie in der kalten Jahreszeit zwei Fliegen mit einer Klappe – das Heizen des Raumes sowie das Kochen und Backen teilen sich eine gemeinsame Energiequelle. Für einige Küchenherde können Sie bei uns einen höhenverstellbaren Brennraum bestellen. Dieser verkleinert die Brennkammer, damit die Küche im Sommer nicht unnötig aufgeheizt wird. Darüber hinaus verströmt das Holzfeuer im Küchenofen eine unnachahmliche Gemütlichkeit. Das leise Knistern des verbrennenden Holzes in Ihrem Küchenofen Holz versprüht Behaglichkeit und Geborgenheit.

Außerdem profitiert die Umwelt von der Nutzung dieser regenerativen Energiequelle: Holz verbrennt CO2-neutral, weshalb es grundsätzlich ein guter Energielieferant ist.

Der Küchenofen im Überblick:

✓ Außergewöhnlicher Blickfang, auch als Beistellherd
✓ Heizen und Kochen gleichzeitig
✓ Optional: Verkleinerbarer Brennraum
✓ Gemütliches Flair
✓ Umweltschonend bei Holzbetrieb